domingo, 12 de julho de 2009

Bolos Jacuba

Os bolos Jacuba foram a minha carta de alforria do manual de pronto socorro (= caderno de receitas). Eu tinha 'aqueeeleeeee meeeedoooo' de dar bolo ao inventar um bolo.

A experimentação e a necessidade me fizeram alterar a tentativa inicial (que ganhou esse nome de Bolo Jacuba porque tinha um sabor indefinível: não dava pra saber se o bolo era de farinha de trigo integral ou de fubá.)

Seguem abaixo as três versões que viraram hit na cozinha aqui de casa.


Bolo Jacuba* Textura

Ingredientes:,

1 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 1/2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
3 xícaras (chá) de fubá
1 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de vinagre de maçã
2 ou 3 xícaras (chá) de água morna para molhar
100 g Côco ralado desidratado sem açúcar

Antes de tudo, molhar o côco em 2 xícaras de água morna.
Pode-se usar côco fresco, que não precisa ser 'regado'.
Juntar os ingredientes secos e misturar.
Juntar os ingredientes molhados, acrescentando mais água, aos poucos e se for o caso, para dar uma textura bonita á massa do bolo.

Assar em forno baixo, entre 40 a 100 mintuos.**


Bolo Jacuba*

Ingredientes:

1 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 1/2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
3 xícaras (chá) de fubá
1 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de vinagre de maçã
1 ou 2 xícaras (chá) de água morna
1 vidro de leite de côco (200 ml).

Juntar os ingredientes secos e misturar.
Juntar os ingredientes molhados, acrescentando mais água, aos poucos e se for o caso, para dar uma boa textura à massa do bolo. Neste caso, jogo a água dentro do vidro do leite de côco pra usar tudo o que ficou lá dentro.

Assar em forno baixo, entre 40 a 100 minutos.**


Bolo Jacuba II, a Missão*

Ingredientes:

1 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 1/2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
3 xícaras (chá) de fubá
1 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de vinagre de maçã
1 ou 2 xícaras (chá) de água morna
1 colher de sopa de Ghee

Juntar os ingredientes secos e misturar.
Juntar os ingredientes molhados, acrescentando mais água, aos poucos e se for o caso, para dar uma textura bacana à massa do bolo.

Assar em forno baixo, entre 40 a 100 minutos.**


Tsk ;-) :
* Jacuba=> sabor indefinível: pode ser jaca, pode ser maracujá, pode ser abacate.
** Forno e marido: cada um sabe o que tem dentro de casa.
por MaFê

Nenhum comentário: