quarta-feira, 8 de junho de 2011

Tutorial - Arroz saudável e ecológico no 'bafo'


Passo-a-passo de como fazer um arroz integral mais saudável, que vai no bafo dentro do forno em vez da panela. É bom pra preservar vitaminas e nutrientes.
Pode ser também uma boa pedida de comida de transição pra uma futura dieta viva.


Vejam o passo-a-passo:

1. Cobrir uma forma com um pedaço suficiente de celofane para culinária.
É ótimo, porque é ecológico, fácil de fechar e pode ir pro lixo orgânico, uma vez que é feito de celulose, o mesmo material das cascas das árvores.
É meio difícil de achar, pois está sendo substituído pelo filme de poliéster, infelizmente.
Se não achar, procure por sacos de poliéster para assar.

O celofane que usei é o Organa Plus da Nelxon.
Eu gostei dele porque é atóxico, tem biodegradação acelerada e é compostável.
Contato da Nelxon: www.nelxon.com.br e (19) 3542.7052

No "Globo Repórter" eles ensinaram a embrulhar em alumínio, o que eu não aconselho, pois gera lixo e os íons de alumínio são tóxicos, contribuem para a descalcificação dos ossos.


2. O arroz integral fica de molho uma noite inteira. No seguinte, lave bem, e coloque o arroz no centro do celofane culinário.
A gente usa o arroz integral porque é arroz de verdade, mais saudável, como a natureza criou.
Como a intenção é fazer no forno para preservar nutrientes, não faz sentido usar arroz branco, pois este é apenas grãos de amido com pouca proteína.


3. Importante cobrir com água até um pouco mais da metade da altura. Adicione cebola, sal marinho, salsa, etc.
Se tiver 'água de legumes', (aquela água que sobra de algum legume já preparado antes) melhor - fica mais rico.
Por favor, não use aqueles cubinhos prontos de caldo de legumes. Além de padronizar o sabor da sua comida, esses "caldinhos prontos" não fazem bem pra saúde e tem muito glutamato monossódico, um aditivo intoxicante e engordativo.



4. A caracterísca legal do celofane é que dá pra fechar muito fácil.
Vá unindo e torcendo as pontas. Após torcido, ele mantém a forma. Isso é bom, porque queremos que o vapor não escape do nosso papelote.


5. Enrole e torça as pontas.
Nós pegamos anteriormente um pedaço grande de celofane, três vezes maior que o recipiente, certo?
A "sobra" do celofane tem uma função: ela vai enrolada, de forma a não deixar o vapor escapar da trouxinha de arroz.


6. Com as pontas do celofane torcidas, certifique-se que não há espaços de escape de vapor.
Se tiver, torça melhor, pra vedar bem.
O passo final antes de ir pro forno, é dar um nó em cima da trouxinha.



7. Pode fechar a tampa do nosso recipente.
O arroz vai cozinhar lentamente no bafo, dentro do calorzinho do recipiente.
Como a temperatura é mais baixa do que se fosse feito direto no fogão, não escapa tanto vapor. Isso é importante, pois muitas vitaminas são perdidas com a evaporação da água quando a tampa está aberta com a panela no fogo.



8. Após umas duas horas em forno BAIXO, temos o arroz pronto!
O arroz cresceu e ocupou o espaço da água.
O tempo de cozimento preciso depende da potência do forno, do gás, etc. É bom ir checando, até se acostumar.



Preparado assim, ele fica bem soltinho, sem precisar daqueles "pozinhos artificiais" que as empresas tentam empurrar pras consumidoras.

Arroz mais saudável, pronto pra mangiar bene!

obs: A diferença de preparar o arroz em celofane e de preparar em papel alumínio ou saquinho de poliéster, é que o papel celofane é poroso, portanto deixa o arroz mais sequinho e soltinho no final.
Se quiser, pode compensar essa característica colocando mais água do que nos outros métodos.

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