quinta-feira, 27 de março de 2008

Branco e do Bem

Iogurte é um alimento único. Rico em ácido lático, é muito bom para os intestinos. É mais interessante que seja feito controlando a prole das bactérias. O leite tem muito açúcar (lactose), que é o amor da vida gastronômica das bactérias. Se deixarmos uma tigela de leite em qualquer lugar, o leite ‘vira’ coalhada naturalmente, fruto da ação de bactérias como Streptococcus lactis e S. cremoris, porém também pode conter coliformes fecais, germes de putrefação e outros bichos. (Cada vez que a gente faz assim, 'na natureza', aparecem pontinhos de cores diferentes, hora vermelhos, hora laranjas, hora verdes, hora cinzas, hora pretos, ... ora, ora!) Quando usamos um iogurte comprado ‘pronto’ ou os fermentos lácteos, temos controle da prole e da quantidade de bactérias que ira crescer ali. Os iogurtes comuns em geral possuem as bactérias Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus e os pró-bióticos Lactobacillus acidophilus , Bifidobacterium e Streptococcus thermophilus. Lactobacillus e Bifidobacterium ajudam a preservar alimentos, e fazem isso fermentando e acidificando-os de tal modo que outros micróbios não conseguem sobreviver, e se ingeridos, fazem isso nos nossos intestinos também, ajudando a mantê-los limpos. Crescem mais depressa que as outras e dominam o ambiente, impedindo que bactérias nocivas provoquem tormentas intestinais como prisão de ventre e diarréia. As Bifidobacterium podem ajudar o corpo humano na síntese de vitaminas tiamina, ácido fólico, ácido nicotí­nico, piridoxina e vitamina B12 e também aumentam a absorção de ferro, cálcio e magnesio. De tão bacanas, essas bactérias são chamadas de pró-bióticas.

+ Iogurte

(A) Yogurte ‘de potinho’ 1 litro de leite* em temperatura de iogurte** 1 potinho de iogurte comprado no supermercado (B) Yogurte ‘de fermento’ 1 1 litro de leite* em temperatura de iogurte** 1 pacote de fermento para 1 litro de leite, ou a fração correspondente do pacote para quantidades maiores. Escolha a receita (A) ou (B), misture tudo muito bem. (Eu passou de uma jarra para outra várias vezes) Colocar em uma tigela ou em vários potinhos, dentro do forno, por no mínimo 6 horas. Eu faço de noite, em poucos minutos, de manhã tem iogurte fresquinho! *Leite: o melhor é o integral, direto da vaca. Nem todos temos esse luxo. Pode fazer com leite de saquinho, de garrafa, até o longa vida. Por enquanto, todos podem ser fervidos, ao contrário do que afirma o mito do 'leite longa vida fervido não faz iogurte'! Depois tem de deixar esfriar até ficar na temperatura de iogurte** Nunca fiz iogurte com leite em pó. **Temperatura de iogurte: Coloque umas gotas na palma da mão. Se sentir conforto durante 10 segundos, a temperatura é boa organismos pró-bioticos. Importante: Misture outras coisas (açúcar, mel, frutas) DEPOIS que o iogurte ficar pronto. Misturar antes pode atrapalhar ou inibir o crescimento dos bichinhos pró-bióticos, e pode favorecer o crescimento de outras bactérias indesejadas. MaFê

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