É uma raridade eu ter receitas com medidas. E acontece porque nenhuma é 'minha'. O pão veio numa revista, o bolo peguei no Orkut e a massa de torta/petiscos foi adaptada de uma receita de minha avó, que mandava muito bem na cozinha e vivia perguntando onde eu preferia ir: na quitanda (para me alimentar corretamente e manter mente sã em corpo são) ou na farmácia (depois do médico constatar o estrago e encaminhar o tratamento) Minha avó inventou o conceito do alimento funcional?
MaFê
Receitas
Bolo de Chocolate Vegan
Ingredientes do bolo:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de trigo branca
2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 xícara (chá) de cacau em pó 1 colher (chá) de sal
1/4 xícara (chá) de óleo 2 colheres (chá) de vinagre de vinho branco
2 xícaras (chá) de água Misture os ingredientes secos passando eles por uma peneira.
Depois de bem misturado, junte os ingredientes liquidos. Misture bem, coloque a mistura no forno pré aquecido, use fogo baixo. Deixe ali por 30 minutos, mas fique de olho.
Bolo de chocolate super fácil — vegan (Fernando Fernandez)
Observações
* Eu não peneiro nada e dá certo.
* Aqui o gás é de botijão, então demora uns 50 minutos pra assar.
* Uso açúcar demerara.
* Pode fazer com suco de maçã ou café coado ao invés de água.
* O bolo fica “suado” mesmo, molhadinho por fora.
Massa crocante
Pode ser usada para tortas e petiscos
2 xícaras de farinha integral
¹/2 xícara de água fervendo
¹/4 de xícara de azeite
¹/2 colher de sopa de fermento químico
1 pitada de sal
Misturar os secos
Colocar o azeite
Colocar a água, misturar até formar uma bola
Abrir a massa para cobrir o fundo da torta e reserve uma parte, para cobrir (pode ser fazendo uma tampa ou um trançado).
Ou para fazer petiscos, acrescentando gergelim, ou ervas (orégano, manjeirona), ou curry ou alho na massa e depois abrindo a massa na espessura desejada e dando o formato conforme a inspiração. Assar em forno médio, até ficar crocante.
Pão básico
2 xícaras de água morna
2 tabletes de fermento
1 colher de sopa de açúcar (fazer a “esponja”: dissolva o fermento na água morna com açúcar e deixe “espumar”)
2 xícaras de farinha branca
4 xícaras de farinha integral(**)
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de sal
Acrescentar devagar à esponja, até dar o ponto de soltar da mão. Deixar descansar. Modelar os pães. Deixar crescer. Assar em forno médio, por cerca de 30 minutos (forno a gás de rua) ou 45 minutos (forno a gás de botijão)
Observações
(**) pode variar a combinação: 2 xícaras de fubá, 2 xícaras de farinha integral; 1 xícara de aveia, 3 xícaras de farinha integral; ...
* pode “rechear” com azeitonas, ervas frescas, conservas de berinjela, ...
* pode misturar na batedeira, se tiver as pás para pão, e assar em forma de bolo inglês. * pode espalhar gergelim, aveia, ..., por cima * o sabor é neutro, vai bem com salgados (patês) e doces (geléias).
Nenhum comentário:
Postar um comentário