terça-feira, 22 de abril de 2008
Corte a salada com as mãos!
quinta-feira, 27 de março de 2008
Branco e do Bem
(A) Yogurte ‘de potinho’ 1 litro de leite* em temperatura de iogurte** 1 potinho de iogurte comprado no supermercado (B) Yogurte ‘de fermento’ 1 1 litro de leite* em temperatura de iogurte** 1 pacote de fermento para 1 litro de leite, ou a fração correspondente do pacote para quantidades maiores. Escolha a receita (A) ou (B), misture tudo muito bem. (Eu passou de uma jarra para outra várias vezes) Colocar em uma tigela ou em vários potinhos, dentro do forno, por no mínimo 6 horas. Eu faço de noite, em poucos minutos, de manhã tem iogurte fresquinho! *Leite: o melhor é o integral, direto da vaca. Nem todos temos esse luxo. Pode fazer com leite de saquinho, de garrafa, até o longa vida. Por enquanto, todos podem ser fervidos, ao contrário do que afirma o mito do 'leite longa vida fervido não faz iogurte'! Depois tem de deixar esfriar até ficar na temperatura de iogurte** Nunca fiz iogurte com leite em pó. **Temperatura de iogurte: Coloque umas gotas na palma da mão. Se sentir conforto durante 10 segundos, a temperatura é boa organismos pró-bioticos. Importante: Misture outras coisas (açúcar, mel, frutas) DEPOIS que o iogurte ficar pronto. Misturar antes pode atrapalhar ou inibir o crescimento dos bichinhos pró-bióticos, e pode favorecer o crescimento de outras bactérias indesejadas. MaFê
Estória sem fim da era de se morrer pela boca
quinta-feira, 20 de março de 2008
quinta-feira, 13 de março de 2008
quarta-feira, 12 de março de 2008
Torre o saco...
sexta-feira, 7 de março de 2008
Três receitas
MaFê
Receitas
Bolo de Chocolate Vegan
Ingredientes do bolo:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de trigo branca
2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 xícara (chá) de cacau em pó 1 colher (chá) de sal
1/4 xícara (chá) de óleo 2 colheres (chá) de vinagre de vinho branco
2 xícaras (chá) de água Misture os ingredientes secos passando eles por uma peneira.
Depois de bem misturado, junte os ingredientes liquidos. Misture bem, coloque a mistura no forno pré aquecido, use fogo baixo. Deixe ali por 30 minutos, mas fique de olho.
Bolo de chocolate super fácil — vegan (Fernando Fernandez)
Observações
* Eu não peneiro nada e dá certo.
* Aqui o gás é de botijão, então demora uns 50 minutos pra assar.
* Uso açúcar demerara.
* Pode fazer com suco de maçã ou café coado ao invés de água.
* O bolo fica “suado” mesmo, molhadinho por fora.
Massa crocante
Pode ser usada para tortas e petiscos
2 xícaras de farinha integral
¹/2 xícara de água fervendo
¹/4 de xícara de azeite
¹/2 colher de sopa de fermento químico
1 pitada de sal
Misturar os secos
Colocar o azeite
Colocar a água, misturar até formar uma bola
Abrir a massa para cobrir o fundo da torta e reserve uma parte, para cobrir (pode ser fazendo uma tampa ou um trançado).
Ou para fazer petiscos, acrescentando gergelim, ou ervas (orégano, manjeirona), ou curry ou alho na massa e depois abrindo a massa na espessura desejada e dando o formato conforme a inspiração. Assar em forno médio, até ficar crocante.
Pão básico
2 xícaras de água morna
2 tabletes de fermento
1 colher de sopa de açúcar (fazer a “esponja”: dissolva o fermento na água morna com açúcar e deixe “espumar”)
2 xícaras de farinha branca
4 xícaras de farinha integral(**)
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de sal
Acrescentar devagar à esponja, até dar o ponto de soltar da mão. Deixar descansar. Modelar os pães. Deixar crescer. Assar em forno médio, por cerca de 30 minutos (forno a gás de rua) ou 45 minutos (forno a gás de botijão)
Observações
(**) pode variar a combinação: 2 xícaras de fubá, 2 xícaras de farinha integral; 1 xícara de aveia, 3 xícaras de farinha integral; ...
* pode “rechear” com azeitonas, ervas frescas, conservas de berinjela, ...
* pode misturar na batedeira, se tiver as pás para pão, e assar em forma de bolo inglês. * pode espalhar gergelim, aveia, ..., por cima * o sabor é neutro, vai bem com salgados (patês) e doces (geléias).